MBA applications
and job search consulting
Мифы о работе за границей

Мифы о работе за границей

Как-то так повелось, что в 90-е люди толпами уезжали из России в Израиль и США. И попадали из пост-коммунистического пространства в капитализм, где их навыки были никому не нужны. И на фоне этого сложился самый главный миф, что ехать работать за границу — значит «мыть унитазы». Потом пошла волна эмиграции программистов и ученых, и картина несколько изменилась.

Сегодня же рынок труда по сути международный, и мы сами делаем выбор конкурировать не на глобальном рынке вакансий, а на местном, и развивать те навыки, которые будут применимы только в одной географии. В этом плане сложнее всего врачам, их дипломы почти в любой стране нужно подтверждать.

Но если вы юрист, бухгалтер, и тем более маркетолог или финанист, то переучиться или просто продать свои навыки иностранному работодателю будет уже проще.

Ещё у нас в сознании какая-то прям обсессия с образованием — мол, если пойти поучиться, то это решит все проблемы. Можно сразу будет пойти устроиться на работу по новой специальности (хотя это работает не так, и я уже писала об этом в посте про смену карьеры). Так же и с профессиональной эмиграцией — пойду поучусь, и все будет ок. Но и это нужно делать с умом, правильно выбрав программу, желательно с хорошим карьерным сервисом, который поможет найти первую работу после учебы.

Недавно на консультации разбирали с клиенткой, как переупаковывать текущие навыки для работы за границей по другой специальности. Она считала, что образования будет достаточно.

Ещё в INSEAD я уяснила, что сменить сразу географию, профессию и индустрию очень сложно, тем более основываясь на одном образовании. Поэтому даже если вы собираетесь учиться, все равно нужно строить параллельный план смены работы на основе двух принципов:
✔️какой шаг я могу сделать в направлении желаемой работы из трёх выше?
✔️какие навыки мне нужно развить и как я это могу сделать уже в рамках текущей работы?

Во всей этой истории люди часто упускают из вида языки, в частности английский. А это самый пригодившийся мне навык за 11 лет!

▫️Благодаря языкам я сразу стала работать в западных компаниях

▫️Языки помогли мне правильно объяснять и позиционировать инициативы российского офиса западным штаб-квартирам

▫️Писать резюме, эссе, искать работу

▫️Ну и, конечно, работать на работе. Правильно понимать начальника, коллег, читать между строк, видеть «политику». Так что с языком и поиском работы получается пропорция: чем хуже вы знаете язык, тем более уникальным специалистом вам нужно быть, чтобы найти работу в другой гео. Так что учите язык до уровня upper-intermediate, если сразу хотите уехать на работу (можно с intermediate, если должность не управленческая).

Как-то так повелось, что в 90-е люди толпами уезжали из России в Израиль и США. И попадали из пост-коммунистического пространства в капитализм, где их навыки были никому не нужны. И на фоне этого сложился самый главный миф, что ехать работать за границу - значит «мыть унитазы». Потом пошла волна эмиграции программистов и ученых, и картина несколько изменилась. Сегодня же рынок труда по сути международный, и мы сами делаем выбор конкурировать не на глобальном рынке вакансий, а на местном, и развивать те навыки, которые будут применимы только в одной географии. В этом плане сложнее всего врачам, их дипломы почти в любой стране нужно подтверждать. Но если вы юрист, бухгалтер, и тем более маркетолог или финанист, то переучиться или просто продать свои навыки иностранному работодателю будет уже проще. Read More
Комментарии
Наш сайт использует куки-файлы для того чтобы обеспечить максимальные удобства пользователям. Продолжая просматривать наш сайт Вы соглашаетесь с использованием куки-файлов. » Подробнее